Ubi jalar
Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan. Kecuali dibuat bahan makanan inti di wilayah spesifik, rupanya Ubi Jalar memiliki faedah yang mengagumkan. Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L.) ialah semacam tanaman budidaya. Sisi yang digunakan ialah akarnya yang membuat umbi dengan kandungan gizi (karbohidrat) yang tinggi. Dibanding dengan bahan makanan inti lain, ubi jalar biasa mempunyai muatan senyawa pembentuk vitamin A paling tinggi, yakni capai 14187 IU per 100 gr bagian, atau capai 89% keperluan harian. Beta karotena termasuk juga salah satunya senyawa pembentuk vitamin A.
Disamping itu ubi jalar seringkali dibikin jadi camilan atau camilan, seperti keripik. Walau memiliki kandungan karbohidrat, rupanya ubi jalar mempunyai kekuatan untuk mengatur gula darah. Hingga dapat mendesak selera makan. Ubi memiliki kandungan lebih dari pada 200 % vitamin A. Vitamin ini memberi warna kuning pada ubi berbentuk beta karoten.
Ubi jalar (Ipomoea batatas) atau dalam bahasa Inggrisnya sweet potato ialah semacam tanaman budidaya. Sisi yang digunakan ialah akarnya yang membuat umbi dengan kandungan gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar jadi salah satunya sumber makanan inti yang perlu. Di Asia, kecuali digunakan umbinya, daun muda ubi jalar dibikin sayuran. Ada juga ubi jalar yang dibuat tanaman hias sebab keelokan daunnya.
Ubi jalar datang dari Amerika Selatan tropis serta, yang masih tetap diperdebatkan, Papua. Golongan yang tidak menyepakati asal mula ubi jalar dari Papua memiliki pendapat jika orang Indian sudah berlayar ke arah barat lewat Samudra Pasifik serta menolong menebarkan ubi jalar ke Asia. Proposal ini banyak dilawan sebab berlawanan dengan fakta-fakta klimatologi serta antropologi.
Diketahui dengan nama ketela rambat, huwi boled (Sunda), tela rambat (Jawa), sweetpotato (Inggris), serta shoyo (Jepang) adalah sumber karbohidrat yang cukup penting dalam skema ketahanan pangan kita. Kecuali karbohidrat untuk muatan intinya, ubi jalar memiliki kandungan vitamin, mineral, fitokimia (anti-oksidan) serta serat (pektin, selulosa, hemiselulosa).
Ada banyak varietas ubi jalar yang berada di Indonesia yakni Daya, Borobudur, Prambanan, Mendut, Kalasan, Muara Takus, Cangkuang, Sewu. Sedang varietas-varietas yang baru dilepaskan tahun 2001 diantaranya: Cilembu yang datang dari Sumedang. Semasing varietas mempunyai rasa ciri khas yang berlainan.
Ubi Cilembu adalah salah satunya produk pertanian favorit buat Pemerintah Kabupaten Sumedang. Wilayah pemroduksi ubi cilembu ialah Cilembu, Cadas, Pangeran, Sumedang. Ubi cilembu berkulit gading, berurat, serta panjang, sedang getahnya akan meleleh seperti madu saat dipanggang. Ubi ini benar-benar manis serta pulen, tidak sama dengan ubi umumnya. Rasa manis dari ubi Cilembu semakin lebih berasa jika ubi dibakar dalam open, khususnya jika ubi mentah sudah disimpan lebih satu minggu.
Berikut Faedah Ubi Jalar Buat Kesehatan
1. Turunkan Infeksi HIV/AIDS
2. Mengatur Gula Darah serta Menahan Diabetes
3. Jaga Sistem Pencernaan
4. Menahan Anti-oksidan
5. Bisa Turunkan Desakan Darah.
6. Menolong Program Diet
7. Jaga Kesehatan Mata